martes, 22 de diciembre de 2015

Bilbao Athletic 1-1 CD Lugo: Un punto para despedir el año

Bilbao Athletic y CD Lugo se disputaban el último encuentro del año en la Liga Adelante. Un encuentro disputado en el estadio de San Mamés y en el que ambos conjuntos buscaba acabar puntuando este 2015.

Un duelo entre dos equipos con distintas aspiraciones en la categoría. Mientras que el Lugo, dirigido por Luis Milla, se colocaba a dos puntos de los Play-off de ascenso, el Bilbao Athletic necesitaba puntuar urgentemente si quería seguir teniendo aspiraciones a la permanencia. Vascos y gallegos no se enfrentaban desde la temporada 2009/2010, cuando ambos militaban en la 2ª División B. Sus últimos cuatro enfrentamientos se saldaron con dos victorias lucenses, una bilbaína y un empate.

Los dos equipos llegaban a este partido con la moral bastante alta. El Lugo venía de vencer en casa a la Ponferradina mientras que el Bilbao Athletic había conseguido un punto en el difícil campo de Osasuna.

Así, ayer disfrutamos de un encuentro ágil y con muchas ocasiones. La igualdad fue la gran protagonista del partido, y cualquiera de los dos conjuntos se lo pudo haber llevado. Dos goles en el primer tiempo, uno para cada equipo, fueron los únicos que se vieron, aunque se pudieron llegar a ver más de no ser por los postes y los porteros.

Imagen: lavozdegalicia.es
En el primer tiempo el CD Lugo comenzó más fuerte, manteniendo la posesión y buscando espacios entre la defensa. La presión de los lucenses fue la causante del primer gol del partido. En el minuto 10, un mal despeje de Remiro, guardameta del Bilbao Athletic, lo recogió el Lugo en medio campo, y en tres toques el balón llegó a Iriome que asistió con un centro raso desde la derecha a David López. El ex del Athletic remató a puerta vacía para hacer el 0-1.

Este gol bastante tempranero hizo mella en los jugadores vascos, que comenzaron a buscar con más ahínco la portería de Jose Juan. El Lugo, por su parte, no renunciaba a la posesión pero también optaba por los balones largos hacia Ferreiro y Pereira. A falta de un cuarto de hora, Lekue avisó con un remate desde dentro del área que escupió el poste, una de las ocasiones más claras del primer tiempo. Poco después, en el 38', el propio Lekue consiguió empatar el encuentro. El extremo recibió un buen balón en la banda derecha y, tras dejar en el suelo a Manu, desde el borde del área la puso donde no pudo hacer nada Jose Juan. Este tanto suponía el 1-1, resultado con el que nos iríamos al descanso.

Imagen: elcorreo.com
En el segundo tiempo vivimos más ocasiones pero menos goles, en un partido que se pudo haber llevado cualquiera. Nada más comenzar la segunda mitad, un disparo de Ferreiro desde fuera del área se pudo haber convertido en el segundo de los de Luis Milla, pero el balón se estrelló en el poste derecho de la portería de Remiro. No tardó en llegar la respuesta de los locales. Guruzeta, desde el área pequeña, desaprovechó un centro desde la banda izquierda enviando el balón también contra el poste.

El partido estaba roto y era el cuadro gallego el que más buscaba la meta rival. La entrada en el campo de Caballero le otorgó superioridad en los balones aéreos, pero no supieron aprovecharlas. Ya en los minutos finales, el filial bilbaíno se dedicó a defenderse, con éxito, de las acometidas por banda de los jugadores del Lugo. Finalmente un empate bastante justo pero que no ayuda mucho a ninguno de los dos conjuntos, especialmente al Bilbao Athletic, que sigue a 4 puntos de la permanencia. Los lucenses. por su parte, se mantienen en la zona noble de la tabla y se colocan a 1 punto de los PlayOff de ascenso a la Liga BBVA.

Tras este empate, el Bilbao Athletic, que la próxima jornada visita al Alavés, es 21º con 15 puntos. Mientras tanto el CD Lugo es 9º con 27 puntos y recibe al Numancia en el Ángel Carro el próximo 3 de enero

Imagen: mundodeportivo.com

FICHA TÉCNICA:

Bilbao Athletic, 1: Remiro; Etxebarria (Córdoba, min. 93), Yeray, Unai Bilbao, Saborit; Undabarrena, , 1Vesga; Lekue, Unai López, Iriondo (Seguín, min. 74); y Guruzeta (Gorka Iturraspe, min. 83).
CD Lugo, 1: José Juan; De Coz, Pau Cendrós, Dealbert, Manu; Carlos Pita (Seoane, min. 82); Iriome (Igor Martínez, min. 66), Campillo, David López, David Ferreiro; y Jonathan Pereira (Caballero, min. 56).
Goles: 0-1, David López (min. 10); 1-1, Lekue (min. 38).
Árbitro: Figueroa Vázquez, del Colegio Andaluz. Amonestó con cartulina amarilla a Campillo (min. 85) por parte del CD Lugo.
Incidencias: Partido correspondiente a la decimoctava jornada de la Liga Adelante, disputado el lunes 21/12/2015 a las 20:30 en San Mamés ante 9.351 espectadores

Redactado por Marco García (@marco99garcia).